イロドリ    Lucent Kitchen♡

お菓子とパンの教室 Lucent Kitchenのことや、焼き菓子セルフィーユのことを中心に、生活を彩ってくれるものを、つづっていければいいなぁと、思います。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

マサラチャイ  レシピ :: 2011/02/03(Thu)

おはようございます
昨日は節分でしたね

我が家も豆まきしました
P1010383_convert_20110204111050[1]

また1年、皆が健康で過ごせますように。

さてさて

チャイのレシピのリクエストを、いただいたので、わたしが、教室で習った作り方を、ご紹介します
マサラチャイとは、インドの伝統的な飲み物で、鍋にスパイスを入れて、しっかり蒸らして作る、ミルク入り、煮込み紅茶ですP1000782_convert_20101105041932[1]

ジンジャー シナモン クローブ カルダモン ローリエ アニス スターアニス ナツメグ  などなど
のスパイスの中から、2~3種類を、使って作ります。

1杯分

手鍋に水80~100ccを、入れて、沸騰したら、スパイスと、茶葉をティースプーン大山盛り1杯を入れて、1~2分ほど煮出す。ふたをしたほうがいいと思います。
1度、火を止めて、ミルク80cc~100ccを入れて、再び、火にかけて沸騰させない程度まで温める。
茶漉しを使ってカップに注ぐ。
カップにそそぎ、好みの甘みを、加える。

砂糖、はちみつ、黒砂糖 きび砂糖など。

茶葉は、水色が濃く、牛乳に負けないコクを持ったアッサムが、あいます。
あとは、ケニアなど。


ですが、こんなん
マサラチャイ用の茶葉もありますので、P1010381_convert_20110204105147[1]


スパイスを、敢えて加える必要もなく手軽…

風邪をひいたときは、こちらにすりおろししょうがをスパイスとして加えて、黒糖で飲みます

すごく効きそうな感じがします。
ぜひ おためしくださいませ~

スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<バレンタインの試作☆ | top | ランチ♪>>


comment

メイメイちゃん

永谷園の生姜部のチャイおいしそーーだね!!
私も飲みたいわv-238
  1. 2011/02/07(Mon) 11:01:40 |
  2. URL |
  3. kyo #-
  4. [ 編集 ]

リクエストに応えてくれてありがとう最近飲んだ永谷園生姜部のチャイが美味しくて自分でも作りたいと思ってたのだ冷えは大敵だから生姜大事大事(笑)早速やってみます
  1. 2011/02/05(Sat) 07:46:42 |
  2. URL |
  3. メイメイ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kyokotakumihideto.blog33.fc2.com/tb.php/75-c21021e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。